В автобус вошел человек. Рукав его гимнастерки был заправлен за пояс, на груди блестели ордена. Потихоньку, а может быть, и не потихоньку спросила у мамы: «Почему у дяди нет руки?». Она наклонилась ко мне и сказала: «Тише! Этот дядя — фронтовик, он воевал».
поделись историей с друзьями
Я родилась в городе Фрунзе в 1955 году. Врезалось в память, что на каждом шагу в городе можно было встретить людей в военной форме, в шинелях или гимнастерках с орденами и медалями на груди.
Но от остальных они отличались не этим, а тем, что у них не было рук, или ног. Некоторые передвигались на убогих дощечках на колесиках, отталкиваясь от земли специальными деревянными катушками.
В теплое время года их можно было увидеть на обочинах тротуаров, где они просили милостыню.
Я подросла, стала ходить в школу.
Когда мне было 10 лет, в 1965 году, во Фрунзе, как и во всем Советском Союзе начали праздновать День Победы. В школу стали приглашали ветеранов Великой Отечественной войны на встречи с учениками, на торжественные линейки.
Но инвалидов я больше не видела…
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШИ ГРУППЫ
Только теперь, благодаря интернету, узнала, как и почему исчезли фронтовые калеки с улиц городов. К сожалению, была и такая черная страница в истории наших героев, простых и скромных победителей.
Да, стоят великолепные памятники, символизирующие мощь и силу возмездия. А мне кажется, мы должны помнить о простых и скромных победителях. Они были небольшого роста, в то же время это были очень сильные люди.
Семья Корневых
Моя мама, Татьяна Кузьминична Корнева, в 1943 году окончила Киргизский государственный мединститут, и сразу была мобилизована в Белоруссию врачом. Работала на территории, освобожденной от гитлеровских войск.
Тогда не принято было рассказывать маленьким детям про ужасы войны. К сожалению, никогда уже не узнаю о том, какими событиями была наполнена ее жизнь, чему она радовалась, о чем мечтала.
Мама умерла от рака, когда мне было 7 лет. Тот небольшой отрезок детства, времени, которое ей был отмерено провести рядом со мной она старалась сделать счастливым, безоблачным — таким детством, которого никогда не было у нее.
Мама, Татьяна Кузьминична Корнева
Мой дедушка, Михаил Павлович Корнев, вернувшийся после ранения при взятии Будапешта, тоже мало рассказывал нам, своим внукам, о войне. Разве что какие-то солдатские байки.
А вот дочерям, как недавно узнала, он поведал об одном из своих самых сильных потрясений. Советские войска только отбили Сталинград. И тут он увидел, как из-под земли появилась женщина с маленькими детьми. Видимо, прятались в каком-то погребе или подвале. Они были такие бледные, грязные, почти потерявшие человеческий облик, что даже у видевших ужасы войны солдат на глазах появились слезы.
Низкий поклон нашим солдатам и всем, пережившим войну и послевоенное время! Вечная память ушедшим!
Михаил Павлович Корнев.
Командир отделения.
Был трижды ранен.
Отстаивал Волжскую переправу, участвовал в битве под Сталинградом, схватке под Ново-Украинкой Херсонской области, форсировал Днепр.
После войны в Киргизии занимался организацией детских домов, был директором школы.
Имеет награды:
медаль «За отвагу», орден Красной звезды, орден Ленина, орден трудового Красного знамени
Из служебно-боевой характеристики тов. М. П. Корнева:
–
«В 1942 году в схватке с врагом под Сталинградом т. Корнев, будучи командиром отделения, самоотверженно отражал атаки врага, отстаивая Волжескую переправу с горсточкой подчиненных ему бойцов.
–
Как и все сталинградцы, до конца выполнял свою задачу, отбив врага и удержав переправу в своих руках. 7 декабря 1942 года разрывом снаряда был тяжело контужен. После двух месяцев в стационаре вновь вернулся на фронт.
–
6 августа 1943 года отражал атаку немецких танков. Был ранен осколком снаряда в ногу, но дальше медсанбата эвакуироваться не захотел и через три недели вернулся в строй.
–
В период успешного наступления Красной Армии Корнев со своими товарищами совершил многосотверстный поход, очищая пядь за пядью нашу Родину от немецких полчищ бандитов и убийц. В жестокой схватке под Ново-Украинкой Херсонской области под огнем противника обеспечивал доставку снарядов на огневую позицию артиллерии.
–
8 февраля 1944 года осколком снаряда ранен в руку и направлен в госпиталь. Восстановив здоровье, встал в ряды товарищей.
–
В боевой обстановке Корнев не забыл основной профессии — педагог. В свободные минуты передавал знания подчиненным бойцам, воспитывая в них, кроме личной храбрости и мужества, их общеобразовательный уровень.
–
За заслуги перед родиной награжден медалью «За отвагу».