Остаться в живых

24 декабря – Сочельник. Мальчишки поднимаются по ступенькам комендатуры. Колядки они завести не успевают – летят с лестницы. Юрка разбивает нос, но продолжает резво бежать за другом, оставляя на снегу петляющие «заячьи» следы и маленькие клюквенные бусинки крови.

Дело происходит в оккупированном Пинске в 1941 году. Скоро центром его станет еврейское гетто, Юркину мать побьют до беспамятства за помощь партизанам, а на площади будут стоять виселицы.

поделись историей с друзьями

Лютое время

С начала сорок первого года люди уже судачили о скорой войне. Как-то ночью в квартире Белостоцких раздался тревожный стук. Сказав жене, что вызывают по делам, отец Юрки вышел. Домой Казимир Ануфриевич вернулся только через шесть лет.

"

— Мы понимали, что идёт мобилизация, но в том, что отец воюет на фронте, уверенности не было. Писем он нам по каким-то причинам не писал. А вернулся в 1947 году глухонемым инвалидом. Разорвался снаряд, и отца засыпало землёй. Когда откопали, оказалось, что он ранен и контужен. Лечили его в госпитале в Новосибирске.

В Пинске, крупном культурном и промышленном центре Полесья, первая кровь войны пролилась 22 июня 1941 года — немцы сбросили несколько бомб на территорию судоремзавода. А с 4 июля 1941 и до 14 июля 1944 года территория находилась во власти оккупантов.

С момента вторжения фашистов стали действовать подпольные группы в речном порту, на спичечной фабрике и других предприятиях. В Пинске был сформирован и первый белорусский партизанский отряд.

Посты фашистской полиции по всему городу, измождённые люди, многие — с шестиконечными звёздами, нашитыми на лохмотья, колючая проволока Пинского гетто, куда Юра с мамой носили передачи, и непрекращающееся болезненное чувство голода — эти картины и сегодня свежи в памяти Юрия Казимировича.

Сначала немцы не были настроены слишком враждебно по отношению к населению. Даже давали на день по 200 граммов чёрного хлеба, а однажды немецкий повар накормил Юру и его друзей гороховым супом.

Юрий Белостоцкий родился 7 мая 1934 на юго-западе Белоруссии в небольшом местечке Лахва

Приземистый упитанный немец в белом поварском колпаке опускает в огромный котёл полевой кухни черпак. Пробуя своё варево на вкус, он говорит: «Гут!» — так, чтобы слышала стайка босоногих мальчишек, наблюдающих за ним из-за угла. Гавроши вторят поварскому «гуту» урчанием пустых желудков.

Вскоре у полевой кухни выстраиваются с котелками солдаты вермахта. Однако сегодня повар не так щедр, как обычно. Гороховый суп с тушёнкой он наливает не до краёв. Наконец, фрицы расходятся, а толстяк свистит мальчишкам.

Домой Юрка Белостоцкий возвращается с банкой гороховой похлебки, которую делит с матерью и братом. Все трое, улыбаясь, начинают есть, забывая на миг о том, что на дворе война, что долго нет вестей от отца, и что скоро их вновь зажмёт в тиски голод.

Но очень скоро фрицы показали свой звериный оскал. Особенно досталось евреям. В Пинском гетто от рук оккупантов погибло около 17 тысяч человек.

В 1943 году началось освобождение Пинска. Как-то Юра пошёл за водой на колонку рядом с немецким полицейским участком. Вдруг увидел в небе русский самолёт. Мальчишка понял, что будут бомбить, бросил ведро и кинулся в бомбоубежище. Едва переступил порог, раздался оглушительный взрыв. По полицейскому участку нашим лётчикам попасть не удалось, а вот стоящий рядом туалет, в котором засел один из фрицев, разнесло в щепки, еще снарядом убило корову и разрушило дом мирных жителей.

Когда Юркину мать, носившую местным партизанам еду и одежду, поймали фашисты, её избили так, что лица было не узнать. Находиться в городе стало смертельно опасно. Женщина решила уйти с сыновьями к своему отцу в деревню…

Разложив по котомкам самое необходимое, на свой страх и риск двинулись в путь. На немецких постах беглецов несколько раз останавливали. «Куда идёте?» — спрашивали фашисты. — «В Германию!» — отвечала мать. — «О! Молодец, матка, шагай!». Чудом троица добралась до деревни. Там в июле 1944 года и встретили весть об освобождении Пинска.

Семья сразу же вернулась в город. От дома, в котором жили, остались одни руины. Пытались найти в завалах хоть что-нибудь из своих вещей, но тщетно — всё растащили мародёры. Горевать о потерянной крыше над головой и нехитром скарбе не стали. Что значила эта потеря по сравнению с тем, что здесь произошло?

Пинск понёс огромные человеческие потери. Было убито и замучено свыше 60 тысяч мирных жителей и военнопленных. Множество семей фашисты угнали на работу в Германию.

Брюки с карманами

Жаркий летний полдень сорок четвёртого. На берегу реки Пины, накупавшиеся до посинения, сидят у костра трое мальчишек.

Может, в школу запишемся? – предлагает Юрка.

Решают попробовать. В кабинет к завучу ребята приходят в чём были — босиком, в одних трусах, ведь больше никакой одежды у пинских гаврошей нет. Мальчишек, к их удивлению, записывают в первый класс.

К началу учебного года Юрке Белостоцкому мать из своей единственной юбки пошила  брюки с карманами. Парнишка пребывал в восторге, особенно от карманов, в которые то и дело засовывал свои обветренные, задубевшие руки.

Несмотря на освобождение от фашистов, положение семьи оставалось бедственным. Мать работала дворником. Юра с братом Сашей помогали ей мести городские улицы. За свои труды в месяц они получали 400 рублей. Столько стоили на базаре четыре булки хлеба…

"

— У нас в то время одна мысль была — как добыть пропитание? Чтобы получать больше, мать завербовалась на лесосплав в Карелию. Там заболела. Брата сразу забрали в детдом, а я остался один. Ходил два месяца в пятый класс, а потом настали холода. Тёплой обуви и вещей не было, пришлось засесть дома. Занимался самостоятельно. Потом мне купили ботинки из свиной кожи за 50 рублей. Но до школы в них не дошёл — обувь размокла и развалилась. На том мое образование и закончилось.

Когда мать выздоровела, узнали, что на Урал в геологоразведку набирают людей. Переехали в Ивдель Свердловской области. Там Юрий в 16 лет получил паспорт, устроился разнорабочим в геологоразведочную экспедицию. Возил на буровую установку воду на лошади. Когда получил первую зарплату, наконец-то наелся вдоволь. Потом его взяли на бурение, сначала младшим рабочим, затем старшим. На момент призыва в армию в 1953 году был сменным буровым мастером.

Учился в полковой школе младших командиров, по её окончании стал сержантом. Был командиром отделения и помощником командира отдельного минно-подрывного взвода.

"

В армии я, наверное, впервые почувствовал себя человеком. Ел досыта, имел крышу над головой, одежду, понимал, что делаю важное дело. Там впервые поговорил по телефону, это было для меня сродни полёту в космос.

В полковой школе командиров (слева сверху)

Путёвка в жизнь

Вернувшись после дембеля в Белоруссию, Юрий Казимирович встретил свою будущую жену. Детство и юность Любы Кондратюк (род. 14 марта 1927 года) тоже были тяжёлыми. Во время войны её родную деревню Староселье окружили немцы. Всех погрузили в вагоны и отправили в Германию. Там девочка и её семья работали на богатых немецких помещиков.

Поженившись, молодые люди поехали по комсомольской путёвке в Казахстан — поднимать целину. Поселились в степной деревушке Джумагул Кустанайской области. Какие только профессии не освоил за то время Юрий Казимирович. Работал трактористом, скотником, завхозом, заведующим нефтебазой, печником, кузнецом. В Джумагуле семья прожила 18 лет. За это время на свет родились дети — Галина, Александр, Виктор, Наталья.

"

— Хотя и был комсомольцем, в партию я не вступил. Считал себя недостойным, безграмотным — ведь не окончил даже пятый класс. Конечно, книги, газеты, да и сама жизнь расширили мой кругозор. Но получить настоящее образование времени и возможности не было — нужно было обеспечивать крышу над головой и кормить семью.

Постепенно приехавшие когда-то осваивать казахстанскую целину перебирались в соседние области. Некоторые из знакомых обосновались на юге Тюменщины. Юрий Казимирович съездил туда «на разведку».

Местные берёзовые и сосновые леса, реки и водоёмы напомнили родное белорусское Полесье. Мужчина решил перевезти семью и начать новую жизнь. В течение тридцати последующих лет работал трактористом. Пахал землю, выращивал картофель и кукурузу в совхозе села Борки. Вместе с женой Любовью Владимировной растили детей, нянчились с внуками, радовались правнукам.

Несмотря на годы, Юрий Казимирович не теряет оптимизма и интереса к жизни, истинную цену которой понял ещё мальчишкой в оккупированном фашистами Пинске.