В 1991 году в Тюмени был открыт один из самых трогательных монументов города в дань светлой памяти школьников, не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной войны.
Инициаторами его создания стали выпускники школ Тюмени 1941-1945 годов вместе с учителем П.Ю.Хайновским. Но средств не было – ни рубля. Мало кто знает, с какими трудностями пришлось столкнуться инициативной группе. Но все же с миру по нитке насобирали половину от нужной суммы – 50 тысяч.
Объявили городской конкурс на создание памятника. Проект Николая Распопова почти единогласно был признан лучшим, и художник начал работу.
Первоначально планировали отлить памятник из бронзы, но из-за высокой стоимости решили чеканить из меди. Часть сырья скульптор пожертвовал из своих запасов – иначе не хватало. Когда проект отправили на чеканку в Екатеринбург, забастовали мастера. Они не хотели работать за обозначенную сумму. И тогда Распопов отдал им свой авторский гонорар.
Доронин Федор Петрович родился в 1888 году в селе Демьянском. После окончания церковно-приходской школы его определили в двухклассное училище в селе Самарово. Осенью 1904 года ему удалось поступить в Омскую фельдшерскую школу.
В августе 1914 года он был мобилизован в армию. После Октябрьской революции, в ноябре 1917 года демобилизованный Федор Доронин вернулся в Демьянское. Хорошо зная настроения крестьян, Доронин развернул работу по установлению Советской власти в своем крае.
29-30 января 1918 года в селе Демьянском под председательством Доронина состоялся съезд Советов семи северных волостей Тобольского уезда. Съезд послал приветственную телеграмму В.И. Ленину и Совету Народных Комиссаров, призвал рабочих, солдат и крестьян «очнуться от спячки и спешно приступить к организации Советской власти на местах и, не откладывая, приступить к созданию губернского Совета в Тобольске». 28 августа 1918 года Доронин был арестован колчаковцами и увезен в Тобольскую каторжную тюрьму. В январе 1920 года Федор Петрович Доронин был расстрелян.
Памятник Федору Петровичу Доронину в селе Демьянское Бюст, бетон, 1960. Тонирован известью.
"Отлив пьедестала и основания фундамента создавался единовременно. На месте я все делал сам. Рабочих не было, помогал один сторож, в солидном уже возрасте. Впервые в практике вся техника была в моих руках. Очень ненадежный трактор и ватага любопытных школьников. Но отлили все очень удачно".
1972. Мемориал в Березово.
"Место было выбрано удачно, обзор великолепен. Я работал в соавторстве с архитекторами Заварихиным Светозаром и Жучитно Борисом. В центре композиции - трехметровая фигура Матери-родины. Материал - бетон. Бронзы не было, да в это время из металла и не отливали ничего. Установив скульптуру, я уехал, построить в окончательном решении весь мемориал не было ни средств, ни времени. Но отзывы местных жителей были очень сердечны".
Памятник посвящен гибели 5 пожарных в Тюмени. Мать-Родина и боец, погибающий на ее руках. Материал чугун, высота 3 метра.
2006 год. Установлен на кладбище станицы Старощербиновка. Материал – литьевой мрамор, высота 120 см. Невысокий, потому что доставка должна была быть на легковой машине, да и место не позволяло установку более солидного сооружения.
Мамонтовая кость, 13*32*10 см, 1962 год
"Создал в кости скульптурную композицию детской футбольной команды. Меня сразу приняли в Союз художников России, а работу отправили на всесоюзную выставку".
Николай Распопов
"Мир, как говорят, не без добрых людей. Учась в рыбтехникуме, я встретил художника-профессионала, на весь Тобольск единственного с высшим образованием, в Ленинграде закончившего Центральное училище технического рисования барона А.Л. Штиглица. Он пригласил меня в студию на занятия по рисованию, заявив при этом: "Коля, живи у меня и пользуйся моей библиотекой".
Звали его Павел Николаевич Лазутяцкий. Я не заставил себя уговаривать".
1955 год