Рождение скульптора

Николай Распопов

Рождение скульптора. Николай Распопов

Николай Распопов появился на свет в 1932 году на Николу Зимнего.
Считалось, что 19 декабря святой обходит землю, одаривая детишек накануне Рождества. Быть может, побывал он и в глухой сибирской деревеньке, заглянул в заросшее инеем окошко и наделил малыша талантом, вдохнул любовь и светлую веру в добро, без которых невозможно творить прекрасное.

поделись историей с друзьями

Мелодия старой кузни

Колька опять забрел в лесную чащу так далеко, что не знает, в какой стороне дом. «Бежим к маме!» – командует он быстрому, как молния, псу. Собака только этого и ждала – понеслась сквозь заросли и буераки, едва успевает за ней восьмилетний мальчишка.

– Стоять, Ральф, стоять! – выбившись из сил, кричит Коля и останавливается, чтобы отдышаться. Дон!-дон!-дон! – слышится со стороны растопырившего пушистые лапы огромного кедра знакомый звук. – Молодец, Ральф! – мальчишка, смеясь, выбегает из леса на крутой берег.

Какая же красота и простор! Зеркальный пруд в низине, речка серебрится, петляет в сочной траве, а из отцовской кузни несется колокольное и звонкое «дон-дон», отталкивается от крыш аккуратной деревушки в тридцать изб на пригорке и летит в лес, славя жизнь, солнце и глубокое, непостижимое июньское небо.    

Через несколько дней началась война.

Первыми услышали об этом мальчишки, игравшие неподалеку от единственной на всю деревню тарелки-радио, и побежали разносить страшную весть во все концы Якимовки.   

– Папа… немцы напали! – задыхаясь, выпалил Колька. – Война!

Василий Николаевич устало опустил тяжелый молот на земляной пол и, не сказав ни слова, вышел из кузни. Колька пошел за ним. Мать уже знала страшные новости. Отец неуклюже, по-мужски, попытался успокоить жену. «Да не реви ты, не поможет», – все повторял он.

Когда на деревню легли сиреневые недобрые сумерки, люди не спешили гасить керосинки, в домишках слышались бабьи всхлипывания, а в облаках дыма самокруток то и дело запутывалось крепкое мужицкое словцо. 

Ватага парнишек разбежалась по домам далеко за полночь. Они дежурили у тарелки, слушали разговоры взрослых и пытались понять, что же теперь будет? 

Рождение скульптора. Николай Распопов

Семья Коли Распопова.
Отец Василий Николаевич, мать Зоя Васильевна, братья Афоня и Коля.
Деревня Якимовка, 1941

Художества на печке

Рождение скульптора. Николай Распопов

А было вот что. В первом же бою погиб старший лейтенант Петр Распопов, первый сын Василия Николаевича, гордость и надежда семьи. Потом драться за мир ушел Никита, прибавив к своим семнадцати годок. На войну, но уже советско-японскую, попадет и дочь Анна.

Отца на фронт не взяли по возрасту. Он по-прежнему дни напролет пропадал в своей кузне – чинил плуги, бороны и всякий хозинвентарь, который ему несли оставшиеся без мужиков бабы. Когда кончился металл, отец приспособился делать втулки, зубья для бороны из березовых комлей…

Василий Николаевич был на все руки мастер. В кузне у него стоял огромный, обитый кованным железом сундук, до верху набитый инструментами; держась за него, Колька когда-то сделал свои первые шаги…     

А еще отец умел «варить» уголь, для кузнеца это – первое ремесло. Без угля кузница мертва, не согреть ни одну железину. Угольками, сваренными отцом, Колька делал свои первые рисунки на беленой печке в родной избе. Бумаги, карандашей и красок тогда не было.  

Мать, Зоя Васильевна, большая аккуратистка и чистюля, не праздновала ребятишек: если провинился и не успел удрать – уж будь спокоен, получишь на орехи. Но она не ругала Колю за художества на печке. В ней, белошвейке и модистке, тоже билась творческая жилка. 

А вот учительница талантов мальчика не разглядела. Однажды на уроке рисования она предложила ребятам: «Рисуйте что душа пожелает!» Коля, поглядывая в окно, принялся за дело, и на чистом листе начали появляться мужики, бабы и собаки. Коля старательно их прорисовывал, особенно своего пса Ральфа, по нескольку раз проводя пером. Бумага от этого быстро размокла: чернила были самодельные – из сажи с водой. Весь лист основательного художника получился в дырах. В конце урока учительница показала рисунок всему классу, сказала: «А вот так рисовать не надо!» – и поставила кол…

Ральф

Собаку, здоровенного умного пса, который разве что не говорил, Распоповым привез старший сын перед самой войной. Он тогда уже был офицером и по кавалерийской службе не мог оставить при себе хвостатого друга.

– Ральф, чужих во двор не пускай, слушайся папу, – сказал Петр собаке и показал на отца.

Погостил в родном доме два дня, простился и уехал, чтобы никогда уже не вернуться. А Ральф остался служить верой и правдой, защищать хозяйство.

Избы тогда не запирали: приставят к двери палку – значит, нет хозяев. И никто не заходил. Но однажды возвратились Распоповы домой с покоса – двери нараспашку. А в горнице на полу колхозный председатель лежит. Ральф передние лапы ему на брюхо положил и на ноги встать не дает. Сколько он так пролежал – неведомо, а только после этого озлобился на Василия Николаевича.

Председатель вообще был мужик вздорный, чувствовал себя в деревне выше всех на голову. 

После этого случая прибежал он как-то в кузню и давай матерными словами крыть. Отец Кольки никогда не сквернословил – стоит и молчит. И тут послышался густой, медвежий рык Ральфа. Председатель вмиг притих и бочком на выход попятился. Когда на безопасном расстоянии оказался, закричал, что порешит проклятую псину.

Здесь уж кузнец не утерпел. Хоть и в возрасте был, но силенку имел – недаром всю жизнь молотом работал. Догнал он брехливого председателя на пригорке, ни слова не говоря поднял над головой, крутанул и бросил. Тот два раза через себя перекувыркнулся, когда под горку летел. С тех пор грубых слов не говорил и в кузню не совался. Встанет поодаль и кричит пискляво: «Василий Николаевич! Шина у телеги сломалась, поправить бы!».

***  

Еще в семье была рыжая корова Катька, огромадная, как баржа. Пригонит вечером пастух деревенское стадо, и чтоб не побрела буренка гулять – а она это дело страсть как любила – Коля встречал животину.

Как-то указали Ральфу место, где Катю нужно ждать. И с тех пор вечером только слушай: рявкнул Ральф за воротами – беги открывать. И вот медленно и величаво вплывает корова, а за ней деловито заходит пес.

Помогал он, чем мог, и колькиной матери. Бывает, шьет что-нибудь женщина и вдруг наперсток потеряет. Даст Ральфу руку понюхать, тот мигом пропажу найдет.

Когда Василий Николаевич в лес ездил, петли на зайцев ставить, Ральф всегда при нем был. Но однажды прыгнул пес за зайцем – и сам в петлю попался…

Ненадолго пережил он Петра – своего первого хозяина и друга.

Сны скульптора

К концу войны отец сильно сдал, и Николай стал кормильцем семьи. Пришлет, бывало, председатель за кузнецом лошадь – жатка сломалась в поле.  Василий Николаевич объяснит   сыну, что да как и – вперед. Но каждую свободную минутку Коля рисовал.

Когда война кончилась, в деревню вернулось пять из 73 мужиков, ушедших на фронт, и почти все – калеки. Радоваться было нечему. Но все же военные годы, заставившие Николая рано повзрослеть, остались в памяти, как время чистого сибирского неба и детской веры в людей.

Во сне Николай Распопов часто слышит музыку старой кузни, и продирается со своей лайкой на этот звук сквозь кедровую чащу, и снова видит мать и отца… Он, тринадцатый ребенок в семье, сибирский самородок, навсегда увековечил память об этом времени в камне, дереве, меди и бронзе.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШИ ГРУППЫ

Заслуженный художник России, Почетный гражданин города Тюмени Николай Распопов

В числе работ Николая Распопова:

– памятник “Прощание”;
– портрет первого сибирского архитектора, художника, картографа С.У.Ремезова;
– портрет поэта-сказочника П. П. Ершова;
– портрет Ермака (1982, дерево, кап);
– портрет композитора А. А. Алябьева (1983, дерево);
– въездной знак по Ялуторовскому тракту «Тюмень летящая» (алюминий);
– памятник первопроходцам Уренгоя «Земля Тюменская» (медь, чеканка);
– рельефный фриз «Река времени» для фасада Запсибкомбанка (эскиз);
– барельеф великому ученому Д. И. Менделееву;
– барельеф певцу Ю. А. Гуляеву;
– скульптурный бюст Б. Щербины (бронза);
– памятник геологу Ф. Салманову в Салехарде (бронза);
– памятник нефтянику В. Подшибякину (бронза);
– стела “Тобольск – жемчужина Сибири”;
– памятник “Жизнь за правду” (фотокору Ефремову; в соавторстве с А.Е. Скаредновым, Р.В. Кальниным; бронза, гранит). 

Рождение скульптора. Николай Распопов