Жить – значит помнить

Заглавная к Орлову

Жить – значит

помнить

Война застала семью Орловых в Новгороде. Николаю было четырнадцать. Первые немецкие самолеты в небе, огонь советских зениток… У дома Орловых располагалась позиция ПВО, и парнишка постоянно пропадал у солдат на батарее. Однажды ранним утром, когда усталые бойцы спали, он заметил заходящий в атаку немецкий самолет. К пулемету Николай подбежал первым, навел на цель и нажал на гашетку. Промазал. Подоспевший сержант оттолкнул парня и сам стал вести огонь. Это единственный боевой эпизод в биографии Орлова, отдавшего всю свою жизнь этой войне.

поделись историей с друзьями

***

В июле 1941 года семью Орловых, как и другие семьи железнодорожников, бывших на военном положении, вывезли из прифронтовой полосы. Старший брат Евгений ушел добровольцем на фронт, хотя ему еще не было восемнадцати. Он погиб в 43‑м. Отец, Иван Иванович Орлов, всю вой­ну служил на прифронтовых железнодорожных магистралях.

В эвакуации в Кировской области вместе с мамой, двумя братьями и сестренкой Николай работал в колхозе. Весной 1942‑го поступил в железнодорожное училище, но проучился недолго и вскоре уехал в Куйбышев. Устроился работать слесарем на авиационном заводе, производившем знаменитые штурмовики Ил‑2. Довелось трудиться и на строительстве нефтеперегонного завода. На родину вернулся в 1946 году.

Великий Новгород был полностью разрушен. Отец-железнодорожник в это время жил и работал на станции Мясной Бор, туда и поехал Николай. На всю жизнь ему запомнилась дорога до станции. Леса кругом уничтожены. Из окна вагона видны сгоревшие танки и лежащие останки погибших воинов. Ни одной деревни, ни одной вокзальной постройки — просто сколочены сарайчики. В Мясном Бору картина была не лучше.

>

Николай Иванович Орлов родился 14 мая 1927 года в деревне Старый Шимск Уторгошского района Ленинградской области (сегодня Новгородской области) в простой русской семье, где вместе с ним росли четыре брата и сестра.

"

Николай Орлов

– То, что увидел я, когда вернулся на эту землю, поразило меня. Мясной Бор до вой­ны был приличной деревней, была станция, жили люди. А теперь это ровное поле, напоминающее лунный пейзаж. И только на станции небольшой сарайчик – дежурное помещение и вывезенный из леса немецкий стандартный барак.

Вокруг железнодорожной насыпи на перевернутых бетонных огневых точках видны надписи «мины». И предупреждения, что разминировано от оси путей 50 метров. Это значит, что опасно даже отойти куда‑то в сторону от железной дороги.

В Мясном Бору тогда было трудно, страшно и как‑то тоскливо по вечерам. Погода в 46‑м году стояла жаркая, и когда ветер дул с запада, трудно было дышать из-за страшного запаха трупного разложения. Место, находящееся чуть западнее Мясного Бора, уже в вой­ну называли Долиной смерти.

В леса эти вела лишь одна тропиночка, по которой женщины ходили за ягодами. Однажды мать позвала Николая помочь со сбором — ягоды были неплохим заработком, существовала еще карточная система, с продуктами было плохо. Вдруг парень заприметил лису, она что‑то глодала в стороне. Когда он отогнал животное, обнаружил лежащего бойца. И вот тогда Николай впервые очень близко увидел людей, погибших еще в 1942 году. На болоте тела сохранялись и имели такой вид, будто убиты они были совсем недавно.

Целой была гимнастерка, целыми были петлицы с тремя старлейскими кубиками и стрелковый значок; из кармана гимнастерки торчала авторучка. Осторожно, палочкой, Николай потрогал карман; нитки, конечно, сгнили, карман удалось отогнуть. Там были часы и маленький черный пенал. Осторожно его взял, увидел, что он с крышкой, открутил ее. Внутри оказался заполненный вкладыш.

Это был так называемый «смертный медальон». Когда принес медальон домой, отец Николая сразу сказал: «Надо обязательно написать его родным». Бывший фронтовик понимал, что найденный медальон и останки без вести пропавшего офицера важны для его родных — не только как память о погибшем, но и, возможно, позволят семье добиться денежного пособия от государства. В голодные послевоенные годы часто это было важным средством для выживания.

Адрес хорошо сохранился, написали письмо. Ответила женщина, завязалась переписка. Оказалось, что это ее сын. Он до войны учился в Академии художеств в Ленинграде, а она сама — учительница. Таким было первое знакомство Николая Орлова с Долиной смерти.

>

Николай Иванович Орлов — знаковая личность в истории российского поискового движения.

Именно эту фамилию исследователи называют, говоря о начале поисковых работ после окончания Великой Отечественной вой­ны. Более тридцати лет он посвятил поиску погибших и незахороненных, без вести пропавших бойцов 2‑й ударной армии Волховского фронта, воскрешению правды о трагедии Любанской операции.

***

"

– Я ходил за земляникой, ее было очень много в то время. Однажды сбился с дороги и попал на тропинку, которая сохранилась с довоенных времен. По ней случайно вышел на нейтральную полосу, откуда начиналась Долина смерти. То, что я увидел, поразило меня: около дорожки лежал сбитый самолет У‑2. Рядом — останки двух летчиков. Целое обмундирование. Кирзовые сапоги. Видно было, что это женщины. А вокруг лежали сотни останков погибших. Лежали каски, ремни, подсумки, ботинки. Все было перемешано, и убитые лежали почти вплотную. Это было жутко и страшно. Больше никогда в жизни я ничего подобного не видел. Если встретишь в лесу одинокого убитого человека — это вызовет ужас, а здесь лежали сотни.

>

Согласно исследованию «Россия и СССР в войнах XX века», безвозвратные потери Волховского фронта и 54‑й армии Ленинградского фронта во время Любанской операции с 7 января по 30 апреля 1942 года составили 95 064 человека, санитарные — 213 303 человека, всего — 308 367 человек (94,67%). Таким образом, за время операции не погиб, не попал в плен или не был ранен только один из двадцати человек (5,33%).

Постепенно начал ориентироваться в картине и условиях проходивших здесь боев. Еще не вывезена была техника, не заросли позиции, среди чахлой травы лежали убитые в шинелях.

Было много мин, гранат. Николай позже изучил саперное ремесло, знал все типы мин и умел их обезвреживать. За свою жизнь он обезвредил их тысячи. Хотя знания ему достались непросто.

Подорвался он в 1946‑м. Ему повезло: толстые подошвы ботинок смягчили ударную силу, серьезно пострадала лишь левая ступня. Николай вырезал из дерева костыль и побрел на станцию. Километр прошел на ногах, на следующие два ушло пять часов — сил оставалось только ползти. В итоге его без сознания нашла путевая обходчица, привела помощь. В Новгороде в военном госпитале за пару месяцев парня поставили на ноги.

>

Находки поисковиков в Долине смерти

"

– Когда приехал из госпиталя домой, рана еще не зажила. Уже наступала зима. Мать говорит: «Ну ладно, хоть в лес не пойдешь, наученный горьким опытом!» Но меня уже тянуло туда — то, что я увидел в Долине смерти, не укладывалось в голове и выходило за всякие рамки.

После госпиталя он уже на третий день пошел, еще прихрамывая, в лес. Ходил туда осенью, а потом зимой, по снегу. Ходил летом и весной следующего года, проникал все дальше в глубь леса, и Долина смерти открывала ему свои тайны одну за другой.

Ходили с Орловым и братья. Находили медальоны, отправляли письма родственникам погибших. Николай выбрал свой путь — путь памяти и уважения к павшим, путь исполнения простого человеческого долга. Путь оказался непростым и трагичным. Эта земля еще дышала кровью, и в Мясном Бору вой­на находила новые жертвы.

От осколочного ранения случайно разорвавшейся гранаты заболел столбняком брат Юра. Его похоронили в 1946 году. А через два года, обезвреживая противотанковую мину, на глазах Николая подорвался брат Валера. От тела ничего не осталось — только красная пыль на серой осенней траве. Николай часто приходил на место трагедии, молча курил, вспоминая веселого и смешного младшего братишку, которого все звали Валька, и которому было всего девятнадцать лет…

Просека Эрика (Мясной Бор), русские беженцы

***

В конце 50-х стали появляться первые ветеранские объединения, начали писать мемуары полководцы Великой Отечественной. Журналисты живо заинтересовались военной тематикой. Со многими из них Николай Орлов дружил, брал с собой в Долину смерти. В 1959 году об Орлове и его поисках впервые написала молодежная газета «Новгородский комсомолец». Со временем публикации о подвижничестве Николая Ивановича, о судьбах и подвигах найденных им бойцов стали регулярными. Орлову начали писать письма ветераны. Поток писем постоянно увеличивался, они уже не помещались в почтовый ящик. Почтальону приходилось передавать толстые пачки конвертов на руки.

Первое всесоюзное звучание получила информация, переданная новгородским корреспондентом ТАСС на радио «Маяк», о находке Орловым в одном из заброшенных блиндажей железнодорожной шпалы, на которой стреляными гильзами были выбиты слова: «Мы победим!». Тема получила развитие — о ней написали «Известия» и «Красная звезда». Шпалой, как ценным экспонатом, заинтересовался и Новгородский государственный музей.

Писатель С. С. Смирнов и Н. И. Орлов в походе по лесам Мясного Бора

>

Писатель С. С. Смирнов, автор книг о героях Брестской крепости, в Мясном Бору с Н. И. Орловым побывал в 1968 году. К осени 1969 года он уже создал сценарий фильма о поисковой деятельности Орлова — «Комендант Долины смерти», который опубликовали в газете «Новгородская правда». Фильм сняли, состоялся его просмотр в Новгородском обкоме КПСС. Но едва газета «Советская Россия» поместила о нем заметку, как ГлавПУ тут же затребовало пленку и потребовало доказать, что в лесу лежат непогребенные советские воины. Сотрудникам управления продемонстрировали всего одну воронку, полную убитых. Этого оказалось достаточно: в Мясной Бор прибыли воинские части для сбора останков. Однако работали они недолго. Фильм запретили, а пленка была смыта в конце 1980‑х годов.

***

В конце 50‑х — начале 60‑х годов во многих регионах страны начали стихийно появляться поисковые отряды. Это было массовое молодежное патриотическое движение энтузиастов, родившееся без указания сверху. Не замечать его для власти стало невозможным.

1 июня 1965 года «Комсомольская правда» поместила обращение ЦК ВЛКСМ о проведении Всесоюзного туристского похода молодежи по путям боевой славы советского народа. Итоги похода планировали подвести в сентябре в Брестской крепости на Всесоюзном слете лучших туристских групп. Николай Орлов был включен в состав новгородской делегации, однако по семейным обстоятельствам не смог поехать в Белоруссию.

Но уже в следующем году, при организации регионального этапа Всесоюзного похода, с ним советуются при составлении плана мероприятий, разработке маршрутов походов по местам боев. Новгородский этап широко освещался прессой, и после этого было решено создать музей боевой славы в Новгороде и Старой Руссе.

В апреле 1968 года Орлов предложил комсомольцам химкомбината, где он в то время работал, выехать вместе с ним в Долину смерти. Поход пятнадцати добровольцев состоялся 18 апреля.

Увиденное в лесах и болотах Мясного Бора потрясло всех. Там же, в походе, комсомольцы решили создать военно-­патриотический поисковый отряд, командиром которого единогласно избрали Николая Орлова. Отряд назвали «Сокол» в честь знаменитой горьковской «Песни о Соколе».

>

***

Поисковое движение крепло. В 1968 году Орлов совершил 11 походов с 45‑ю молодыми работниками. Через год их стало уже 180 человек. На базе отряда был образован клуб «Сокол», который объединил 120 следопытов в составе 6 отрядов.

Орлов составил подробную карту событий и начал писать книгу о боях в Мясном Бору. Завершить ее не успел — 13 декабря 1980 года он ушел из жизни. Подвело здоровье, изрядно подпорченное походами по болотам Мясного Бора.

Спустя восемь лет поисковики организовали объединенную экспедицию «Долина» со штабом в Великом Новгороде. Единодушно решили присвоить ей имя Николая Ивановича Орлова. Был создан фонд, в котором аккумулировались деньги, получаемые на поисковую работу от предприятий, организаций, частных лиц и государственных органов. Это был качественно новый этап в истории поискового движения.

Около 500 поисковиков из различных областей страны десять дней работали под Новгородом на местах боев 2‑й ударной армии. В результате их усилий 3500 останков павших обрели покой в воинских могилах. А в октябре 1988 года была проведена первая организованная на средства ВЛКСМ совместная полевая экспедиция. В Волоколамском районе, под Москвой, собралось около 120 активистов поиска со всех республик и областей СССР. После этой экспедиции родилась мысль о реорганизации Всесоюзной Вахты Памяти в рабочие сводные поисковые экспедиции на местах боев.

Первая такая Вахта Памяти открылась 28 апреля 1989 года в районе деревни Мясной Бор. В работе сводной экспедиции приняли участие 1150 поисковиков из 45 городов страны. За десять дней поиска были найдены 3199 останков погибших воинов. Новгородская Вахта Памяти установила ставшую традиционной дату открытия Вахт Памяти — с 28 апреля по 9 мая, на заранее определенных территориях и боевых рубежах.

>

При подготовке публикации использованы материалы
Новгородской областной общественной организации «Поисковая экспедиция “Долина” памяти Н. И. Орлова»,
очерк С. С. Смирнова «Комендант Долины смерти» в газете «Новгородская правда»

“Долина” – группа в ВК

***

>

На сегодняшний день «Поисковая экспедиция „Долина“ памяти Н. И. Орлова» является крупнейшим в стране поисковым объединением, в состав которого входит 47 поисковых отрядов общей численностью более 1000 человек. Кроме того, ежегодно в работе экспедиции принимают участие поисковые формирования, не входящие в состав «Долины», из различных регионов России. В 2023 году организации исполняется 35 лет. За это время поисковиками экспедиции найдены и захоронены с воинскими почестями останки более 125 тысяч бойцов и командиров РККА, установлены имена более 25 тысяч защитников Отечества.

«Для поиска нет понятия давности. Жить — для меня означает помнить», — сказал однажды Николай Орлов. В поиске участвовали и его брат Александр Иванович, и его сыновья. Его сын Александр Николаевич сейчас руководит отрядом «Гвардия», входящим в состав «Долины»… На самом деле сыновей у Николая Орлова гораздо больше — каждый, кто хоть раз брал в руки щуп и лопату. Поэтому поиск продолжается.