Анатолий гринь

Анатолий Гринь: Мы многого не знали

поделись историей с друзьями

Детство

Моего отца, Федора Ивановича Гриня, в 1941 году отправили на ударную стройку свинцово-цинкового комбината.

Большие запасы руды в местности Текели обнаружили еще в 30-е годы. У подножия Джунгарских гор начали возводить комбинат по ее переработке и рабочий поселок.

Во время Великой Отечественной войны стройка приобрела стратегическое значение. Потребовались сотни рабочих рук, чтобы как можно быстрей проложить дороги, мосты – и возить на комбинат руду, из которой отливали пули для врага.

Я родился в 1942-м, поэтому хорошо помню тяжелые послевоенные годы.

Со старшей сестрой Инной ходили к папе на работу. Под его началом трудились военнопленные японцы. Они угощали нас галетами и сладостями, которые получали через «Красный крест». Видимо, скучали по своим детям.

Еще вспоминаю громадные очереди в единственный хлебный магазин. Люди ёжатся от утренней сырости, зевают – на часах пять утра. Каждую булку продавец разрезал на части и выдавал строго по норме. Как же вкусно пах тот хлеб!

Учились мы в 3 смены. Писали на газетах между строк – тетрадей не было.

В школе детям из бедных семей ко Дню Октябрьской революции и Новому году бесплатно выдавали рабочие ботинки и резиновые сапоги. Мне очень хотелось получить свою пару! Не дали, потому что половина класса жила еще беднее.

Папа часто болел и рано ушёл из жизни. Забота обо мне и дочерях легла на мать Александру Васильевну. Во многом мы, шестеро галчат, выжили благодаря помощи ее братьев.

Весной, когда страна готовится встречать Победу, со светлой ностальгией вспоминаются дорогие и любимые мои дяди. Они прошли с боями всю войну, неоднократно были ранены и встретились в Берлине в 1945 году. Уже никогда не узнаем мы подробности той встречи…

Войну вспоминать они не любили.  О славном фронтовом пути и высоких боевых наградах братьев Ропай наша семья узнала благодаря интернету.

>

Игнат Васильевич Ропай родился в 1902 году, Семен Васильевич в 1922 году. Семья жила на Украине в Николаевской области. В 1933 году переехали в Казахстан.

Дядя Игнат

Игнат Васильевич Ропай на фронте находился с первых дней войны. Был поваром 164 стрелкового полка 33 стрелковой Белорусской Холмско-Берлинской краснознаменной дивизии.

В жестокой схватке за деревню Пашково вместе с отделением отразил четыре контратаки противника и лично уничтожил вражеского пулеметчика и четырех солдат.

Во время уличных боев в Берлине, несмотря на непрекращающийся огонь вражеских снайперов, доставлял бойцам горячую пищу. Командир полка в наградных документах написал, что «это способствовало нормальной работе подразделения».

За время войны старший сержант Ропай трижды был ранен.

Красной Звезды Орден

Игнат Ропай награжден орденом Красной звезды, орденом Отечественной войны II степени, медалями: «За боевые заслуги», «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина».

Полевая кухня времен Великой Отечественной войны. Примерно так и кормил боевых товарищей дядя Игнат

После войны дядя Игнат продолжал трудиться поваром. Был одним из лучших в городе – работал в обкомовской столовой, а туда абы кого не брали. Суп мог за 15 минут приготовить. У него всегда был заготовлен бульон, придешь в гости – и он уже что-то режет, крошит, из кастрюли поднимается аромат. Раз-два и готово. Он напоминал мне виртуозного музыканта. И в такие моменты немного рассказывал о фронтовой кухне. С продуктами на войне бывали перебои, чтобы накормить боевых товарищей порой приходилось «выкручиваться», как в той сказке про кашу из топора.

Дядя Семён

Семен Васильевич Ропай на фронт ушел в 1942 году. Участвовал в боях в районе города Моздок в составе 8-й гвардейской бригады и в боях в районе Туапсе – хутор Островская Щель. Был дважды ранен.

С февраля 1943 года воевал в 28-й отдельной роте охраны штаба 18-й армии, с которой дошел до Берлина.

После войны Семен Васильевич работал в колхозе. Его портрет всегда был на Доске почета. Вырастил двух дочерей. Жизнь его продолжается и в четверых внуках, их детях. Отрадно мне, что каждый год в Бессмертном полку шагает правнук дяди Семёна, названный в его честь.

Семен Васильевич Ропай награжден медалями: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа».

Тётя Аня

Вспоминаю я и жену дяди Игната – Анну Романовну. Труженица, человек большого сердца. Она тоже рано лишилась отца, поэтому не смогла доучиться в школе и в 15 лет, в 1933 году, устроилась чернорабочей в лесопитомник.

В 1936 году тётя Аня поступила ученицей в пошивочный цех артели «Красный Октябрь» города Талды-Курган. Потом трудилась швеёй. В годы войны артель работала на нужды фронта. Тогда Анна и получила похоронку на первого мужа, с которым жизни им было отмеряно всего год.

Сразу по окончании войны тетю Аню перевели заведующей закройного цеха. В 1946 году она вышла замуж за моего дядю.

В 1966 году награждена за особые заслуги высшей наградой СССР «Орденом Ленина», также отмечена медалями: «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годах», «За трудовую доблесть».

75 лет назад закончилась Великая Отечественная война

Все меньше остается живых участников военных сражений. И этим пользуются те, кто хотел бы изменить историю, присвоить Победу, уничтожить память о великом подвиге наших дедов, отцов, матерей. Нынешняя молодежь должна знать правду, знать, какой ценой досталось им мирное небо.

Сохранить память о тех, кому мы обязаны Победой,  кто погиб за наше право жить, помогают новые традиции и возможности – проведение Всероссийской акции «Бессмертный полк» в День Победы 9 мая и создание мощнейшего электронного банка документов, архива  Министерства Обороны, с помощью которого и наша семья нашла информацию о славных братьях Игнате и Семене Ропай.

Мне 78 лет, и я только сейчас благодаря интернету узнал, где родился отец, какие черные, несправедливые были в его жизни моменты. Но они были у многих в то время. Горжусь тем, что он не озлобился, остался добрым и человечным.

Помню, в школе нам говорили, что каждая восьмая советская пуля была вылита из текелийского свинца! Есть в этом и заслуга моего папы. Недаром получил он свою медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

от редакции