поделись историей с друзьями
Моего отца, Федора Ивановича Гриня, в 1941 году отправили на ударную стройку свинцово-цинкового комбината.
Большие запасы руды в местности Текели обнаружили еще в 30-е годы. У подножия Джунгарских гор начали возводить комбинат по ее переработке и рабочий поселок.
Во время Великой Отечественной войны стройка приобрела стратегическое значение. Потребовались сотни рабочих рук, чтобы как можно быстрей проложить дороги, мосты – и возить на комбинат руду, из которой отливали пули для врага.
Я родился в 1942-м, поэтому хорошо помню тяжелые послевоенные годы.
Со старшей сестрой Инной ходили к папе на работу. Под его началом трудились военнопленные японцы. Они угощали нас галетами и сладостями, которые получали через «Красный крест». Видимо, скучали по своим детям.
Еще вспоминаю громадные очереди в единственный хлебный магазин. Люди ёжатся от утренней сырости, зевают – на часах пять утра. Каждую булку продавец разрезал на части и выдавал строго по норме. Как же вкусно пах тот хлеб!
Учились мы в 3 смены. Писали на газетах между строк – тетрадей не было.
В школе детям из бедных семей ко Дню Октябрьской революции и Новому году бесплатно выдавали рабочие ботинки и резиновые сапоги. Мне очень хотелось получить свою пару! Не дали, потому что половина класса жила еще беднее.
Папа часто болел и рано ушёл из жизни. Забота обо мне и дочерях легла на мать Александру Васильевну. Во многом мы, шестеро галчат, выжили благодаря помощи ее братьев.
Весной, когда страна готовится встречать Победу, со светлой ностальгией вспоминаются дорогие и любимые мои дяди. Они прошли с боями всю войну, неоднократно были ранены и встретились в Берлине в 1945 году. Уже никогда не узнаем мы подробности той встречи…
Войну вспоминать они не любили. О славном фронтовом пути и высоких боевых наградах братьев Ропай наша семья узнала благодаря интернету.
Игнат Васильевич Ропай родился в 1902 году, Семен Васильевич в 1922 году. Семья жила на Украине в Николаевской области. В 1933 году переехали в Казахстан.
Игнат Васильевич Ропай на фронте находился с первых дней войны. Был поваром 164 стрелкового полка 33 стрелковой Белорусской Холмско-Берлинской краснознаменной дивизии.
В жестокой схватке за деревню Пашково вместе с отделением отразил четыре контратаки противника и лично уничтожил вражеского пулеметчика и четырех солдат.
Во время уличных боев в Берлине, несмотря на непрекращающийся огонь вражеских снайперов, доставлял бойцам горячую пищу. Командир полка в наградных документах написал, что «это способствовало нормальной работе подразделения».
За время войны старший сержант Ропай трижды был ранен.
Игнат Ропай награжден орденом Красной звезды, орденом Отечественной войны II степени, медалями: «За боевые заслуги», «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина».
Полевая кухня времен Великой Отечественной войны. Примерно так и кормил боевых товарищей дядя Игнат
После войны дядя Игнат продолжал трудиться поваром. Был одним из лучших в городе – работал в обкомовской столовой, а туда абы кого не брали. Суп мог за 15 минут приготовить. У него всегда был заготовлен бульон, придешь в гости – и он уже что-то режет, крошит, из кастрюли поднимается аромат. Раз-два и готово. Он напоминал мне виртуозного музыканта. И в такие моменты немного рассказывал о фронтовой кухне. С продуктами на войне бывали перебои, чтобы накормить боевых товарищей порой приходилось «выкручиваться», как в той сказке про кашу из топора.
Семен Васильевич Ропай на фронт ушел в 1942 году. Участвовал в боях в районе города Моздок в составе 8-й гвардейской бригады и в боях в районе Туапсе – хутор Островская Щель. Был дважды ранен.
С февраля 1943 года воевал в 28-й отдельной роте охраны штаба 18-й армии, с которой дошел до Берлина.
После войны Семен Васильевич работал в колхозе. Его портрет всегда был на Доске почета. Вырастил двух дочерей. Жизнь его продолжается и в четверых внуках, их детях. Отрадно мне, что каждый год в Бессмертном полку шагает правнук дяди Семёна, названный в его честь.
Семен Васильевич Ропай награжден медалями: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа».
Вспоминаю я и жену дяди Игната – Анну Романовну. Труженица, человек большого сердца. Она тоже рано лишилась отца, поэтому не смогла доучиться в школе и в 15 лет, в 1933 году, устроилась чернорабочей в лесопитомник.
В 1936 году тётя Аня поступила ученицей в пошивочный цех артели «Красный Октябрь» города Талды-Курган. Потом трудилась швеёй. В годы войны артель работала на нужды фронта. Тогда Анна и получила похоронку на первого мужа, с которым жизни им было отмеряно всего год.
Сразу по окончании войны тетю Аню перевели заведующей закройного цеха. В 1946 году она вышла замуж за моего дядю.
В 1966 году награждена за особые заслуги высшей наградой СССР «Орденом Ленина», также отмечена медалями: «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годах», «За трудовую доблесть».
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШИ ГРУППЫ
Все меньше остается живых участников военных сражений. И этим пользуются те, кто хотел бы изменить историю, присвоить Победу, уничтожить память о великом подвиге наших дедов, отцов, матерей. Нынешняя молодежь должна знать правду, знать, какой ценой досталось им мирное небо.
Сохранить память о тех, кому мы обязаны Победой, кто погиб за наше право жить, помогают новые традиции и возможности – проведение Всероссийской акции «Бессмертный полк» в День Победы 9 мая и создание мощнейшего электронного банка документов, архива Министерства Обороны, с помощью которого и наша семья нашла информацию о славных братьях Игнате и Семене Ропай.
Мне 78 лет, и я только сейчас благодаря интернету узнал, где родился отец, какие черные, несправедливые были в его жизни моменты. Но они были у многих в то время. Горжусь тем, что он не озлобился, остался добрым и человечным.
Помню, в школе нам говорили, что каждая восьмая советская пуля была вылита из текелийского свинца! Есть в этом и заслуга моего папы. Недаром получил он свою медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».
поделись историей с друзьями
Понравилась статья?
Отметь в соцсетях:
Родители Анатолия Гриня и братья матери мечтали, чтобы он получил образование и состоялся в жизни. Все сбылось, потому что перед глазами с детских лет был достойный пример…
Анатолий Федорович стал врачом. После окончания института лечил ребятишек в родном Текели, потом переехал в Тюмень. Были в его биографии работа главным педиатром нашего города, руководство детской клинической больницей, трудился он и заместителем директора в департаменте здравоохранения и соцзащиты населения администрации Тюменской области.
Много сил, души и труда вложил Анатолий Федорович в открытие в 1991 году центра «Надежда» для реабилитации детей, страдающих детским церебральным параличом. Там ребятишки смогли научиться элементарным, но таким важным навыкам — держать в руках ложку, общаться друг с другом, а их мамы — нашли психологическую помощь.
Стал Анатолий Федорович инициатором создания в Тюмени в 1993 году одного из первых российских хосписов.