За два десятка лет существования отряда «Память сердца» через него прошло немало ребят. Жизнь разбросала их по свету. Константин Скрипнюк сетует, что редко может наведаться в школу, поговорить с любимой учительницей. Но с огромной теплотой вспоминает Валентину Петровну, первые экспедиции. С течением времени он смог оценить, что юным поисковикам дала эта работа…
поделись историей с друзьями
Сейчас я работаю в Африке, менеджером вертолетной Авиагруппы авиакомпании «ЮТэйр». Организовываем логистическое сопровождение военных баз в неблагополучных странах присутствия ООН — Сомали, Судан, Колумбия, Афганистан, Конго, Мали. Так что поисковая деятельность, видимо, повлияла на мою профессиональную жизнь — до сих ищу приключений.
Первой экспедицией для нас была поездка под Старую Руссу, в район Новгородской области. В местных лесах проходили жесточайшие бои Северо-Западного фронта, здесь до сих пор лежат останки многих тысяч воинов.
Нам было от 12 до 14 лет, поисковики мы были аховые и воспринимали поездку как приключение, авантюру, испытание. Спали в одной армейской палатке, если не ошибаюсь, по 12 человек. С утра выходили в лес под руководством опытного поисковика с металлоискателем и возвращались под конец дня.
Реальность всегда отличается от ожиданий
Заветная мечта каждого поисковика — найти медальон, приоткрыть завесу тайны судьбы героя. К сожалению, это редкость. Мы находили множество образцов амуниции и вооружения, но главное — мы находили людей, останки. Возможность прикоснуться к той войне в буквальном смысле слова — воссоздать картину сражения вокруг воронки от снаряда, пересчитывать людей по двум берцовым костям, выкопать каску с характерной дыркой от пули. Наверное, это основа тех ощущений, которые мы испытали в экспедиции — шок от понимания масштаба трагедии, ужас осознания реальности того, что происходило здесь много лет назад.
Повлияла она, пожалуй, на всех без исключения. Наверное, многие осознали это в более зрелом возрасте. Но весь смысл того, чем мы там занимались — и это мы прочувствовали на церемонии захоронения в конце нашей вахты — был именно поиск и захоронение останков погибших в той мясорубке солдат. И это лишь малая часть того, что мы можем сделать, как их потомки. Помнить и чтить.
За эту вахту наш отряд нашел только один медальон. Его мы тут же передали кураторам — открывать и пытаться расшифровать надпись должен профессионал. Помню, что вкладыш удалось прочесть, родственников нашли, но детали уже забылись.
Историй о войне нам вполне хватало без экспедиций: основным направлением работы музея была организация общения ветеранов и детей. Это были и встречи в стенах школы, и переписка с ветеранами из других городов. Сейчас, через 15 лет, я с особым трепетом вспоминаю именно эту часть нашей деятельности, осознаю ее важность. Историй было много — грустных, печальных, ужасных и, иногда, светлых и добрых. Они есть в каждой семье нашей страны. Не думаю, что нужно рассказывать какие-то из них. Скажу одно, абсолютно все ветераны и участники тех событий всегда повторяли одну и ту же фразу, один и тот же тост: «Чтобы не было войны!».
В поисковое движение приходят по разным причинам. Некоторые из интереса, другие осознанно; наверное, кто-то приходит и за компанию, важнее — почему люди остаются. Однозначно, всех людей эта работа заставляет по-другому относиться к событиям ВОВ, пропускать их через себя. В целом, по-другому относиться к истории своей страны и своих предков.
События Второй мировой, тот масштаб трагедии, те миллионы загубленных жизней и судеб — они перестают быть списками на бумаге, вот они — перед тобой, лежат десятки лет в земле.
Нам, тогда еще детям, экспедиция дала правильное понимание патриотизма: патриотизма солдата, идущего умирать за свой народ, патриотизма учителя, за копеечную зарплату продолжающую учить и наставлять детей на правильные ориентиры. Многое дала та поездка, многое, что те двенадцатилетние дети осознали, уже гораздо позже будучи взрослыми.
Можно смело утверждать, что наша учительница русского языка и литературы Валентина Петровна Гаврилова своим примером, своими знаниями и своей страстью привила нам осознание важности памяти. Так назывался и музей, который ученики лицея № 34 в 2001 году основали под ее кураторством — Память сердца. Мне было тогда 12 лет.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШИ ГРУППЫ
Тринадцатилетний директор — звучит устрашающе… Но я был достаточно серьезным юношей, по мнению Валентины Петровны, и она доверила мне эту роль. Все экспонаты были любимыми — ведь мы нашли их своими руками. Трехлинейки Мосина, почти полностью сохранившийся пулемет Дегтярева, гранаты РГД — для меня самыми запоминающимися были экземпляры оружия, конечно же, как и для всех парней нашего отряда. Но было много и фотографий, и воспоминаний, перенесенных на бумагу. Ветераны часто передавали в музей кусочки своих воспоминаний, частички своей памяти. Поэтому музей, который и по сей день находится в 34 лицее — он во многом живой, наполненный живой историей людей, которые уходят от нас с каждым годом и которых уже почти не осталось.
К сожалению, сейчас я не связан ни с поисковым движением, ни с организациями, поддерживающими ветеранов. Университетские заботы, последующие переезды и работа вытеснили общественную деятельность из моей жизни.
Наверное, так и должно быть, но я уверен, что Валентина Петровна продолжает рассказывать новым поколениям учеников историческую правду и передавать ту память сердца, которая во многом и делает нас единой нацией и которую она смогла передать в свое время нам.