Переживём и это...

Нина иванова

История одного бойца: Василий Любивый

Нина идет по полю под низким тяжелым небом. Впереди, из ниоткуда, возникает группа людей. Среди тусклых ватников светится белоснежная сорочка молодого парнишки. Он делает шаг навстречу и оказывается рядом.
«Кто ты?» – спрашивает женщина. «Василий!» – улыбается парень. Нину захлестывает волна нежности. Она хочет прижать его к себе, тянет руки и… просыпается.
Старший брат… Память о нем, как не извлеченный осколок снаряда, с годами все острее бередит душу, особенно по весне, когда люди встречают май.

поделись историей с друзьями

Василий Андреевич Любивый. Снимок сделан в 1940 году.

Растревоживший сердце ночной сон, в котором впервые за семь десятков лет свиделась она с Васей, оказался вещим. Нина Андреевна поняла это, когда раздался телефонный звонок: «Под городом Старая Русса, в деревне Новосельское поисковики нашли смертный медальон на имя Василия Андреевича Любивого».

Нина Андреевна не знала своего брата – когда началась война, она была маленьким ребенком. Но благодаря сохранившимся фотографиям и рассказам родных, все эти годы Василий незримо присутствовал в ее жизни.

Родители Андрей Иванович и Мария Акимовна вырастили шестерых детей. Вася появился на свет в августе 1922 года и был старшим сыном.

В 1940 году в возрасте 18 лет его призвали в армию. Через год в составе сформированной в Красноярске 44-й отдельной стрелковой бригады ушел на фронт. В воспоминаниях всех, кто знал Василия Любивого, он остался добродушным и любящим свою семью, примером для младших. Симпатичный ясноглазый парень играл на гитаре, участвовал в самодеятельности, мечтал и строил планы на долгую счастливую жизнь с девушкой из родной деревни. 

Не сбылось…

Похоронка в алтайскую деревушку Вишнёвка пришла в 1942 году. В ней сообщалось, что в марте красноармеец В.А. Любивый погиб в Подмосковье. Где именно, какого числа и при каких обстоятельствах – неизвестно. 

 

Семья Любивых:

Василий, сестры Федора и Александра, брат Николай, бабушка Пелагея Леонтьевна Любивая (1872 г.р.), мама Мария Акимовна (1901 г.р.), сестра Анисия, на коленях у бабушки – самая младшая Нина (1939 г.р.)

По телевизору Нина Андреевна видела, как поисковые отряды находят бойцов, сообщают родным, связывают разорванные нити. Но и надеяться не смела, что найдут Василия. В реальность произошедшего окончательно поверила, когда позвонил  Михаил Николаевич Рыбин из Старой Руссы. Он рассказал, что осенью, проводя разведку для тюменского отряда «Память сердца», обнаружил смертный медальон и останки красноармейца Любивого.

***

Этот разговор состоялся в декабре 2019 года. Нине Андреевне оставалось только ждать – отряд традиционно едет в экспедицию и ведет работы весной. 

Поисковики «Памяти сердца» планировали передать останки красноармейца 44-й отдельной стрелковой бригады В.А. Любивого коллегам из Алтайского края во время «Вахты Памяти», перед Днем Победы,  для дальнейшего захоронения на малой родине

Но все перечеркнула эпидемия коронавируса. 

Только в августе тюменским поисковикам удалось поехать в экспедицию и продолжить работы близ п. Новосельский, где у края воронки были найдены останки и медальон на имя Василия Андреевича. При проработке участка обнаружили неучтенное санитарное захоронение солдат и офицеров Красной армии. Всего из воронки подняли 114 бойцов. 

К сожалению, не представлялось возможным полностью отделить от других бойцов останки Василия Любивого. Поэтому солдата похоронили вместе с боевыми товарищами в братской могиле на воинском участке кладбища Старой Руссы.

Много горя принесла война, и ее отголоски до сих пор бьют по душам людей. За судьбу Василия Любивого переживали многие. И семья, и поисковики верили в возвращение бойца домой. 

Не сбылось, остались красноармейцу лишь память человеческая и последние воинские почести…

Нина Андреевна проводить брата в последний путь не смогла в силу возраста. Но надо отдать должное сестре солдата за мудрые слова, сказанные сквозь слезы: «Многое пережила наша семья, переживем и это…»

Фото: Галина Буймова

Василий Андреевич Любивый и его боевые товарищи похоронены 25 сентября 2020 года в братской могиле на воинском участке кладбища в Старой Руссе.

Фото: Галина Буймова

Фото: Руслан Гайнулин

В последний путь красноармейца В.А. Любивого провожают: 

специалист по работе с молодежью отдела гражданского и патриотического воспитания Алтайского краевого дворца молодежи Галина Буймова, медицинский работник отряда “Память сердца” Нина Куляко, проводник отряда Дмитрий Воронин, командир поискового отряда Валентина Гаврилова, командир группы разведки отряда Михаил Рыбин и водитель отряда Алина Анисимова

Фото: Руслан Гайнулин

На фото: Михаил Рыбин и Галина Буймова.

Представителям алтайского поискового движения вручили личные вещи Василия Андреевича Любивого для последующей передачи семье: при бойце найдена ложка, маленькое зеркальце, костяная расческа и монетка 1924 года (возможно, на счастье, был у бойцов такой обычай). Также семье солдата передадут подлинный бланк из смертного медальона, карту Старорусского района 1942 года, на которой обозначен уже несуществующий населенный пункт Ново-Свинухово (близ него боец погиб), а также землю с места, где нашли Василия Андреевича.       

Фото: Галина Буйнова

Михаил Рыбин на месте санитарного захоронения советских солдат – там, где нашел смертный медальон Василия Любивого

Фото: Галина Буйнова

Галина Буймова: «Большое спасибо Михаилу Николаевичу Рыбину за то, что свозил на место, где обнаружил нашего земляка. По просьбе родственников мы зажгли там поминальные свечи, взяли для передачи семье землю»

Из истории боевого пути 44-й отдельной стрелковой бригады

44-я ОСБР сформирована в Красноярске 19 октября 1941 года.

Состав: 60% – кадровый (курсанты военных училищ и красноармейцев кадровой службы), 40 % – приписной (боевая подготовка производилась в порядке военного времени в течение месяца).

На Западном фронте: 

27 ноября 1941 года бригада вошла в состав 1-й Ударной армии. Вела бои под Москвой, только своим составом, без усиления или поддерживающей артиллерии. Поставленные задачи выполнила с честью и точно по приказам.

Бой за Степаново Дмитровского района

Деревня была превращена фашистами в оборонительный узел. Неприятель держал круговую оборону с поддержкой танков, минометов и артиллерии. 30 ноября 1941 года бригада начала наступление В бой красноармейцы вступили без разведки, потому что приказ получили накануне. Овладеть деревней удалось только через 6 суток. Потери: до 60% ранеными и убитыми. Трофеи: 6 танков, 19 автомашин, 24 орудия.

Бой под Леонидово Солнечногорского района 

Длился 3 суток. 11 декабря 1941 года, преследуя отходящего противника, бригада подошла к Леонидово – опорному пункту неприятеля. Его обороняла рота автоматчиков с 3-мя орудиями и минометами. Красноармейцы сразу пошли в наступление. Потери: 400 убитыми и ранеными. Трофеи: пулеметы, автоматы и боеприпасы.

Бой под Круглово Лотошинского района 

Длился 15 суток. Приказ овладеть деревней бригада получила 30 декабря 1941. На этом рубеже противник использовал сооружения, изготовленные до начала Отечественной войны Красной Армией. Бригаде пришлось без подготовки начать атаку. Части вели бой 15 суток, потеряли большую часть своего состава. 19 января бригада получила 1500 человек пополнения, оружие и была переведена на Северо-Западный фронт.

На Северо-Западном фронте. 

Бригада прибыла фронт в составе 1-й Ударной армии. С 23 февраля 12 дней вела бой с задачей овладеть деревнями Горушка и Сыроежино (Старорусский район, Ленинградская область). Потери: 654 убитыми, 1063 ранеными, 137 пропало без вести.

Бой под Ново-Свинухово

Имея в своем составе не более 30% личного состава при наступлении противника на Рамушевском направлении, в ночь с 15 на 16 марта бригада заняла оборону под Ново-Свинухово и Подцепочье.Противник силою до двух дивизий, при поддержке бомбардировочной авиации 19 марта подошел к Ново-Свинухово. Бригада стойко держась на занимаемом рубеже. 24 марта на участке соседней бригады противник прорвал оборону и вышел во фланг и тыл 44-й отдельной стрелковой бригады. Не имея приказа об отходе, дрались в условиях полного окружения. 26 марта бригада получила приказ на выход из боя и в течении ночи на 27-е и весь день 27-го марта бойцы прорывалась к своим. Потери: до 700 человек.

Бой под Рамушево

Выйдя из окружения, бригада насчитывала 250 человек. 17 апреля была брошена на оборону деревни Рамушево. Бригада вела бои до 29 апреля, на тот момент в ней оставалось 52 человека. В качестве пополнения бойцы были переданы 27-й бригаде, а оставшийся начсостав отведен в тыл Армии для укомплектования. До апреля 1943 года бригада вела бои в составе 1-й ударной армии в районе Старая Русса – Холм, затем была выведена в село Детчино Тульской области. После переформирования бригада была развернута в 62-ю стрелковую дивизию.

В донесении о безвозвратных потерях есть следующая информация:

Любивый Василий Андреевич. Дата рождения 1922 г. Место призыва: Рубцовский РВК, Алтайский край, Рубцовский р-н. Последнее место службы: 44 осбр, Воинское звание: красноармеец. Причина выбытия: убит. Дата выбытия 0_.03.1942. Место выбытия: Ленинградская обл. Название источника донесения ЦАМО. Номер фонда/описи/дела источника информации 58/818883/1184

поделись историей с друзьями